NUTRINIA BLOG
Sie interessieren sich für gesunde Ernährung und mehr Wohlbefinden? Mit unserem Blog geben wir Einblicke in die Vielschichtigkeit professioneller Ernährungsberatung und verraten Ihnen, bei welchen Indikationen die richtige Ernährung helfen kann. Außerdem erfahren Sie mehr über aktuelle Ernährungstrends und neue Programme in unserer Praxis. Viel Spaß beim Stöbern!
Mittagstief vermeiden: Warum die glykämische Last in Großküchen eine entscheidende Rolle spielt
In der modernen Gemeinschaftsverpflegung stehen Küchen täglich vor derselben Herausforderung: Gerichte sollen sättigen, Energie liefern und trotzdem leicht bekömmlich sein. Ein entscheidender Faktor dabei ist die glykämische Last. Sie beschreibt, wie stark ein Gericht...
Pflanzliches Protein: Warum Hülsenfrüchte in die Großküche gehören
Hülsenfrüchte sind längst kein Nischentrend mehr - sie sind ein günstiger, nährstoffreicher und vielseitiger Baustein für moderne, pflanzenbetonte Menüs. In seiner aktuellen Ausgabe hat mich das Maganzin GVMANAGER interviewt, und wir sprachen darüber, warum Linsen,...
Warum eine pflanzenbetonte Ernährung für Menschen mit Diabetes spannend ist
Eine pflanzenbetonte Ernährung bei Diabetes mellitus Typ 2 wird aufgrund ihrer Vorteile von immer mehr Menschen geschätzt. Sie basiert auf Gemüse, Obst, Vollkorn, Hülsenfrüchten, Nüssen und Samen - also auf Lebensmitteln, die viele Ballaststoffe, Vitamine und...
Gesundes Kochen macht Schule in Kelkheim
Vergangenen März durfte ich ein besonderes Event zum Thema gesundes Kochen an der Eichendorffschule in Kelkheim leiten: Dort nahmen die 6. Klassen des Privatgymnasiums Dr. Richter am Projekt „Gesunde Kids“ teil, das vom Rotary Club Kelkheim unterstützt wurde. Mein...
Sind chemische Süßungsmittel sicher?
„Sweet tooth“ nennt man im Englischen unsere Vorliebe für Süßes. Nach Süßem zu streben ist ein natürlicher und evolutionär sinnvoller Antrieb (genau wie jener für Fett und Salz), da er uns in unserer Vergangenheit dazu veranlasst hat, kohlenhydrat- und stärkereiches...
Die richtige Wahl bei Antihaft-Pfannen
Antihaft-beschichtete Pfannen dürfen in keiner Küche fehlen und sind ein wichtiges Utensil beim Zubereiten schmackhafter Speisen. Es gibt sie in allen möglichen Preisklassen und Qualitätsstufen. Doch wie sieht es hinsichtlich der gesundheitlichen Unbedenklichkeit aus?...
Warum Sie nicht abnehmen – obwohl Sie Kalorien sparen
Dieser Frage sehen wir uns in der Ernährungsberatung häufig gegenüber. Obwohl das Körpergewicht nicht der einzige Marker für Gesundheit und Wohlbefinden ist, beschäftigt dies doch viele Menschen. Man fühlt sich nicht wohl in seiner Haut, möchte abnehmen, und doch...
Gesunde Ernährungsweise: Tipps zum Einstieg
Eine gesunde Ernährungsweise muss nicht kompliziert sein – das geht auch ganz einfach. Zu diesem Thema war ich kürzlich im Podcast meiner psychotherapeutischen Kollegin, Frauke Heimbrock, zu Gast. Der Podcast beschäftigt sich mit der Frage, wie man sich das Leben...
Wie viel Vitamin D braucht der Mensch?
Vitamin D ist auch bekannt als das „Sonnenschein-Vitamin“, denn es entsteht in unserer Haut, wenn wir uns Sonnenlicht aussetzen. Bekommen wir jedoch zu wenig Sonne (weil wir nicht genug rausgehen) oder ist zu wenig Sonne vorhanden (weil die Sonneneinstrahlung...













