Mittagstief vermeiden: Warum die glykämische Last in Großküchen eine entscheidende Rolle spielt

In der modernen Gemeinschaftsverpflegung stehen Küchen täglich vor derselben Herausforderung: Gerichte sollen sättigen, Energie liefern und trotzdem leicht bekömmlich sein. Ein entscheidender Faktor dabei ist die glykämische Last. Sie beschreibt, wie stark ein...

Pflanzliches Protein: Warum Hülsenfrüchte in die Großküche gehören

Hülsenfrüchte sind längst kein Nischentrend mehr - sie sind ein günstiger, nährstoffreicher und vielseitiger Baustein für moderne, pflanzenbetonte Menüs. In seiner aktuellen Ausgabe hat mich das Maganzin GVMANAGER interviewt, und wir sprachen darüber, warum...

Warum eine pflanzenbetonte Ernährung für Menschen mit Diabetes spannend ist

Eine pflanzenbetonte Ernährung bei Diabetes mellitus Typ 2 wird aufgrund ihrer Vorteile von immer mehr Menschen geschätzt. Sie basiert auf Gemüse, Obst, Vollkorn, Hülsenfrüchten, Nüssen und Samen - also auf Lebensmitteln, die viele Ballaststoffe, Vitamine und...

Gesundes Kochen macht Schule in Kelkheim

Vergangenen März durfte ich ein besonderes Event zum Thema gesundes Kochen an der Eichendorffschule in Kelkheim leiten: Dort nahmen die 6. Klassen des Privatgymnasiums Dr. Richter am Projekt „Gesunde Kids“ teil, das vom Rotary Club Kelkheim unterstützt wurde....

Sind chemische Süßungsmittel sicher?

„Sweet tooth“ nennt man im Englischen unsere Vorliebe für Süßes. Nach Süßem zu streben ist ein natürlicher und evolutionär sinnvoller Antrieb (genau wie jener für Fett und Salz), da er uns in unserer Vergangenheit dazu veranlasst hat, kohlenhydrat- und...

Die richtige Wahl bei Antihaft-Pfannen

Antihaft-beschichtete Pfannen dürfen in keiner Küche fehlen und sind ein wichtiges Utensil beim Zubereiten schmackhafter Speisen. Es gibt sie in allen möglichen Preisklassen und Qualitätsstufen. Doch wie sieht es hinsichtlich der gesundheitlichen...

Warum Sie nicht abnehmen – obwohl Sie Kalorien sparen

Dieser Frage sehen wir uns in der Ernährungsberatung häufig gegenüber. Obwohl das Körpergewicht nicht der einzige Marker für Gesundheit und Wohlbefinden ist, beschäftigt dies doch viele Menschen. Man fühlt sich nicht wohl in seiner Haut, möchte abnehmen, und...

Gesunde Ernährungsweise: Tipps zum Einstieg

Eine gesunde Ernährungsweise muss nicht kompliziert sein – das geht auch ganz einfach. Zu diesem Thema war ich kürzlich im Podcast meiner psychotherapeutischen Kollegin, Frauke Heimbrock, zu Gast. Der Podcast beschäftigt sich mit der Frage, wie man sich das...

Wie viel Vitamin D braucht der Mensch?

Vitamin D ist auch bekannt als das „Sonnenschein-Vitamin“, denn es entsteht in unserer Haut, wenn wir uns Sonnenlicht aussetzen. Bekommen wir jedoch zu wenig Sonne (weil wir nicht genug rausgehen) oder ist zu wenig Sonne vorhanden (weil die Sonneneinstrahlung...

NUTRINIA BLOG

Sie interessieren sich für gesunde Ernährung und mehr Wohlbefinden? Mit unserem Blog geben wir Einblicke in die Vielschichtigkeit professioneller Ernährungsberatung und verraten Ihnen, bei welchen Indikationen die richtige Ernährung helfen kann. Außerdem erfahren Sie mehr über aktuelle Ernährungstrends und neue Programme in unserer Praxis. Viel Spaß beim Stöbern!

Kohlenhydrate

Kohlenhydrate

Was ist nun eigentlich gesund? Egal wo oder mit wem – jeder hat schon mal in irgendeiner Form über Kohlenhydrate gesprochen oder Empfehlungen gehört wie „Abends keine Kohlenhydrate essen hilft beim Abnehmen“, „Vermeide Nudeln und Kartoffeln, sie machen dick“, „Zucker...

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Diabetes mellitus Typ 2

Diabetes mellitus Typ 2

Was kann Ernährungstherapie leisten? Diabetes mellitus Typ 2 ist eine chronische Stoffwechselerkrankung, die sich durch erhöhte Blutzuckerspiegel auszeichnet und eng mit dem Lebensstil verbunden ist. Dieser Artikel beleuchtet, welchen Einfluss die Ernährung bei der...

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Bluthochdruck senken ohne Medikamente

Bluthochdruck senken ohne Medikamente

Die Ohren sausen. Der Kopf schmerzt. Sie schlafen schlecht. Ihnen wird immer wieder ganz schwindelig. Ihre Nase blutet regelmäßig. Ihr Gesicht ist ganz rot. All das können Symptome eines Bluthochdrucks (Hypertonie) sein. Bluthochdruck bleibt meist unentdeckt Fast...

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Vegane  Ernährung

Vegane Ernährung

Kann sie vor Krankheiten schützen? Jeder dürfte jemanden kennen, der an einer chronischen Krankheit leidet. Ob Diabetes mellitus Typ 2, Bluthochdruck oder auch starkes Übergewicht – oft hört man resignierende Aussagen von Betroffenen: „Mein Vater ist an einem...

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Krebsprävention und Ernährung

Krebsprävention und Ernährung

Krebsprävention: Machen Sie etwas aus Ihren Genen Gespräche über Krebs führen meist zu einem großen Unwohlsein und fast jeder kennt jemanden, der an Krebs erkrankt oder sogar verstorben ist. In vielen Fällen sind die Krankheit selbst sowie die aufwändigen Therapien...

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Müdigkeitssyndrom: Wenn das Leben stillsteht

Müdigkeitssyndrom: Wenn das Leben stillsteht

Müdigkeitssyndrom - was genau ist das und was hat Ernährung damit zu tun? Müde und abgeschlagen – das kennen viele. Einmal richtig durchschlafen und ein Wochenende lang erholen, und die Kraft ist zurück. Doch manchen Menschen hilft das nicht: Sie sind permanent...

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Vitamin B12 – Kritisch nicht nur für Veganer

Vitamin B12 – Kritisch nicht nur für Veganer

Vitamin-B12-Mangel tritt in der Bevölkerung häufiger auf als lange angenommen. In Deutschland hat jeder Zehnte einen zu niedrigen Vitamin-B12-Spiegel, oft ohne es zu wissen. Zu den Risikogruppen zählen nicht nur Veganer. Im Alter von über 65 Jahren ist sogar jeder...

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Über Nutrinia

Nutrinia ist die Ernährungsberatung im Main-Taunus-Kreis und für die Umgebung rund um Frankfurt und Wiesbaden: Hofheim, Eppstein, Kriftel, Hattersheim, Kelkheim, Niedernhausen, Liederbach, Idstein, Rüsselsheim.